top of page

Молочные реки: израильская версия

Разнообразные молочные продукты, которые в большом количестве продаются в израильских супермаркетах и воспринимаются нами как данность, производятся не так давно и имеют свою интересную историю. Хотя в Торе и ТАНАХе Земля Израиля порядка 20-ти раз названа "землей, текущей молоком и медом", ни то, ни другое не падает в рот как манна небесная, а требует серьезных усилий со стороны человека.

Хочу рассказать не о древних временах, а о вполне современном отрезке новейшей истории государства Израиль, 68-летие которого мы отметили недавно. Нет сомнения в том, что молочное хозяйство играло важную роль в истории Эрец-Исраэль и Израиля не только как отрасль экономики, но и как часть глобального сионистского подхода к развитию Эрец-Исраэль. Именно это было причиной того, что продажа Китаю в 2014 году старейшей израильской компании "Тнува" была воспринята многими гражданами с возмущением и обидой. Исторический экскурс

Первыми в Эрец-Исраэль наладили производство молока в конце 19-го века темплеры, создавшие начиная с 1868 года несколько сельскохозяйственных поселений. Их деревни соседствовали с еврейскими поселениями, они и стали первыми поставщиками молока евреям.

Вот так когда-то выглядело поселение темплеров в Сароне (ныне – основательно отреставрированная часть Тель-Авива). Конец 19-го века

Темплеры жили не во всех частях Эрец-Исраэль. В тех районах, до которых молоко темплеров "не добиралось", евреи покупали его у соседей-арабов. Арабы, в отличие от темплеров, державших коров, торговали козьим молоком. Это были хозяева кочующих стадами коз. Они пасли свои стада в непосредственной близости к городам и приходили вместе с козами непосредственно к двери дома покупателя. Можно сказать, что это было свежее молоко с доставкой на дом. Хозяйка дома слышала звон колокольчиков, которые были надеты козам на шею, выходила на улицу, и молочник у нее на глазах доил козу и тут же продавал ей молоко. Почти "магазин при заводе", который пешком приходил домой к покупателю. К сожалению, симпатичные козочки, которые в конце 19-го - начале 20-го века обеспечивали часть жителей Эрец-Исраэль свежим молоком, были одним из серьезных факторов, создавших экологическую катастрофу на этой земле. В те времена растительности уже было мало, большая часть ее была хищнически уничтожена.

Коза - очень "экономичное" животное, она поедает любые растения, в том числе и кактусы. Она также ест все части растения, включая корни, которые умело выкапывает с помощью копыт. Так что после нашествия коз остается голая земля...

Это уразумели во времена Британского мандата, и в 1921 году кочующие козьи стада попали под запрет. Отныне арабские молочники приезжали на ослах и привозили молоко в бидонах в определенные места, и посыльные бегали по домам, разнося молоко желающим. Еврейские крестьяне тоже пытались производить молоко.

Сельскохозяйственная выставка, Кинерет, 1911 или 1912 год. Точную дату не назову, на старых пожелтевших от времени фотографиях указан только еврейский год, но и сама эта фотография из музея всемирно известного кибуца Дгания рассказывает нам о той эпохе очень много. Кибуц Дгания был основан в 1910 году, а в 1911 или 1912-м уже участвовал в выставке, причем теленок из кибуца получил первое место.

Это - фотография тех же лет, на ней запечатлен настоящий коровник в кибуце Дгания.

Фоторепродукции снимков из музея кибуца Дгания В двадцатые годы 20-го века в Эрец-Исраэль начало развиваться еврейское сельское хозяйство. Первые еврейские деревни Седжера, Явниэль, Менахемия, основанные в начале 20-го века, и сельскохозяйственные поселения Изреэльской долины Нахалаль, Кфар-Барух, Кфар-Иегошуа и другие начали производить сельскохозяйственную продукцию. Крестьяне пытались продавать свою продукцию жителям соседних городов, но первые еврейские производители молока обнаружили, что рынок уже занят темплерами, у которых была развитая - в течение 40 лет! - сеть продажи, или, как мы сказали мы сегодня, система маркетинга.

В те относительно далекие времена технология пастеризации еще не использовалась: то, что было надоено ночью, следовало продать на следующий день утром. То есть арабский вариант с козьим стадом был просто ультимативен, если не считать почти невосполнимого ущерба окружающей среде. Еврейские молочники 20-х годов прошлого века пытались продавать молоко в утренние часы, но у них оставалось много не проданного продукта из-за того, что часть еврейского населения ишува Эрец-Исраэль привыкла покупать молоко у темплеров и арабов.

В 1922 году проводится маркетинговая компания для продажи их продукции в еврейских поселениях. На помощь приходят руководители еврейского ишува, которые обращаются к потребителям и просят помочь молочникам, объясняя, что "потребление еврейского молока - прямая помощь развитию сионизма".

В 1925 году в кибуце Дгания профессиональные еврейские доярки доили коров.

В коровнике кибуца работали дети первопоселенцев.

Кибуц Дгания, 1925 год. Чтобы помочь еврейским производителям в сбыте продукции, в 1926 году представители 13 хозяйств решили создать независимую организацию. Так образовался известный в наши дни концерн "Тнува". Полное название концерна "Тнува" — "Объединение еврейских хозяйств в Израиле, реализующих свою продукцию на основе кооперации".

Действительность диктовала свои условия, и поначалу филиалы "Тнувы" были открыты в трех местах — Хайфе, Тель-Авиве и Иерусалиме. Каждый филиал управлялся автономно, что отражалось, к примеру, на ценах на продукцию. Интересно, что самое важное и крупное отделение "Тнувы" находилось в Хайфе. Там же действовал головной офис руководства объединения. Кто только не начинал свою карьеру с молока в те времена!..

Это - знаменитая "королева Эстер 1928 года", выбранная таковой на балу Баруха Агадати в Тель-Авиве, та самая Золушка из "Керем ха-Тайманим" (Йеменского квартала) Ципора Цабари. Она была дочерью молочника. Ее отец развозил молоко жителям Тель-Авива, и Ципора, сменив его, стала разъезжать на осле по городу с увесистым бидоном. Однажды, проезжая по крошечному Тель-Авиву на осле, она увидела объявление, в котором говорилось о бале: каждая желающая участвовать в конкурсе должна принести письмо с пятьюдесятью подписями. Эти подписи Ципора смогла легко собрать, обратившись к своим клиентам, которым она доставляла молоко.

Репродукция фотографии с выставки Шимона Корбмана в "Мигдаль Шалом" в Тель-Авиве Огромное влияние на развитие еврейской молочной промышленности оказала пятая алия - алия "йеким" (выходцев из Германии). Их обширные знания и экономические возможности подняли производство молока в Эрец-Исраэль на гораздо более высокий уровень.

Плакат "Тнувы", который разъясняет, сколько разных продуктов (в пропорции) можно купить на 1 лиру. 1936 год. Обратите внимание, какой объем продукции уже давала "Тнува".

Выставка Отто Валиша, Художественный музей, Тель-Авив В том же 1936 году парадоксальным образом зарождается еще один израильский молочный концерн - фирма "Штраус". Все начинается с того, что д-р Рихтер и Хильда Штраус переезжают из Германии в Эрец-Исраэль, селятся на севере в Нагарии и у себя во дворе строят небольшой коровник. Они хотят торговать молоком. Но бизнес по продаже молока не получился - и Хильда Штраус начинает сама делать сыры, в чем достигает огромного успеха. Впоследствии она основала небольшой заводик по производству сыров - он стал первым в Нагарии. Иногда производство молока использовалось как... прикрытие для совсем другой деятельности.

В 1939 году в кибуце Гват жила простая еврейская девушка-доярка Сара Черноморец. Днем она работала дояркой, а ночью - радисткой. Каждую ночь Сара приходила в тайник, поднимала антенну и до 4-х утра передавала сообщения от Давида Бен-Гуриона Хаиму Вейцману в Лондон, а потом снова шла доить коров.

В 1940-е годы в результате развития производства появилось большое количество молока, из которого стали производить молочные продукты. "Тнува" начинает выпускать новые разработанные ею молочные продукты. Самым популярным в те годы была "Лебения", появившаяся не от хорошей жизни. В 1942 году британские власти запретили "Тнуве" выпускать сметану. В то же время на работу на завод "Тнувы" в Хайфе был принят новый репатриант из Венгрии, ветеринар д-р Баниас, который на родине специализировался на производстве молока и сыров и даже руководил заводами. Но в Эрец-Исраэль у доктора Баниаса не было блата - и на завод его приняли в качестве мойщика бутылок, несмотря на имевшийся опыт. Качество работы Баниаса по мытью бутылок удовлетворило начальство, и ему было предложено придумать замену сметане, которая в дальнейшем стала известна как "Лебения".

Она понравилась начальству, очень понравилась потребителям и стала большим коммерческим успехом "Тнувы". В середине 1940-х годов в Эрец-Исраэль в день продавалось не менее 150 тысяч банок этого продукта. В то время еврейский ишув насчитывал не более полумиллиона человек. "Тнува" сделала на сметане большие деньги и не забыла дипломированного специалиста, который мыл бутылки и придумал этот продукт. Его наградили премией в целых 3 лиры...

Это мошав Ярдена в Долине источников (Эмек Мааянот на севере Израиля), 1950-е годы. Кстати, в части хозяйств процесс кормежки коров мало изменился и в наше время.

А так сдавали молоко.

В 1950-е годы была налажена пастеризация и появились стеклянные бутылки для молока.

А это уже реклама Объединения по производству и продаже молока, текст которой гласит: "Пейте молоко, будете здоровы. Лучше одного стакана молока - только два!"

Плакат из музея Хан в Хедере

А вот бидончики и кружечки из музея "Сокровища стен" очень похожие на те, которые мы использовали в 1950-60-е годы. В Израиле они также использовались.

А сейчас вернемся в наше время.

Агротехнологии Израиля
Последние новости
Архив
Поиск по тэгам
No tags yet.
bottom of page