
1 сентября 1983 года центр движения Херут избрал меня большинством в 436 голосов против 302, отданных Давиду Леви, кандидатом на пост главы правительства вместо Бегина. Я считал себя не наследником, а продолжателем его пути.
Когда мы с Шуламит рано утром ехали тем сентябрьским днем из Мецудат-Зеэв в Тель-Авиве в нашу иерусалимскую квартиру, нас уже сопровождал телохранитель. Мы молча сидели на заднем сиденье служебной машины и думали о том, что ждет нас в будущем. Мы прекрасно понимали, что выходим в открытое море, воды которого очень глубоки. Каким окажется это путешествие? Выдержу ли я испытание? Министр иностранных дел - это не глава правительства; министр в правительстве Бегина - это не лидер партии, пораженной тяжким чувством сиротства.
Я бы не вступил на этот путь, если бы не верил в свою способность справиться. Но знал ли я действительно - несмотря на весь свой опыт - что означает быть главой правительства? Нет, разумеется, нет. Только одно я знал точно: как и прежде, на всех перекрестках моей жизни, в том числе и в подполье, я чувствовал, что у меня нет иного выбора, кроме того, который я сделал. Я вовсе не думал, даже наедине с собой, о каком-то особом предназначении. Но, может быть, именно так называется готовностью выполнить веление долга.
Итак, я стал седьмым по счету премьер-министром Государства Израиль. Общество в целом отреагировало на это чем-то вроде вздоха облегчения - хотя бы потому, что теперь стало ясно: руководство государством и мирный процесс продолжатся без помех. Мне кажется, что один из израильских газетчиков хорошо выразил то, что чувствовало тогда большинство граждан, обоснованно или нет. Он написал, что во мне нельзя ошибиться, приписать мне то, чего во мне нет, поэтому можно не ждать сюрпризов.
Единственная реакция из-за границы, которая осталась в моей памяти, была реакция лондонской "Таймс". Рядом с сообщением о моем избрании была помещена фотография некоего документа от 1948 года из британского архива. Этот документ характеризовал меня как "фанатичного террориста". Так была начата клеветническая кампания против меня, которая длилась до окончания выборов в Кнессет одиннадцатого созыва летом 1984 года. Тогда та же газета завершила изложение итогов выборов таким утверждением: "Тот факт, что Израиль выбрал себе в руководители человека с такой биографией... кажется нам примечательным и достойным сожаления".
Отрывок из книги Ицхака Шамира "Подводя итоги"