
Может быть, здесь стоит отметить, что во время долгой и бурной дискуссии о поселениях на территориях не раз случалось так, что некоторые мифы маскировались под факты; источник за источником упоминал их, буднично, как если бы что-либо подобное действительно существовало. В конце концов все это начинали считать твердо установленными фактами. Например, несмотря на впечатление, которое случайно или намеренно удалось создать администрации Буша, создание поселений никогда не было незаконным. Право евреев селиться к западу от Иордана (то есть в том числе в Иудее, Самарии и Газе) ясно оговорено в Белой книге, опубликованной Уинстоном Черчиллем, тогдашним министром колоний, в 1922 году; в Белой книге евреям запрещалось селиться на территориях к востоку от Иордана, там, где сегодня королевство Иордания. Такой специалист, как доктор Юджин Ростоу, который был в прошлом заместителем американского госсекретаря и участвовал в выработке формулировки резолюции Совета безопасности No 242, утверждает, что это право никогда не было отменено. "Его можно отменить, - писал он в 1991 году, - только при помощи признанного мирного договора между Израилем и его соседями".
Джесси Хелмс, один из ведущих членов американской сенатской Комиссии по иностранным делам, писал: "Требование Израиля (насчет территорий) -справедливое и законное исторически и юридически". Несмотря на это, американская администрация при любой возможности утверждает, что речь идет о "чужих территориях", на которые у Израиля не может быть никаких законных притязаний. Другой несуществующий факт, постоянно упоминаемый противниками Ликуда в Израиле, - что, якобы, поселения на территориях поглощают "миллиарды" из общественной кассы, что является скандалом даже по "неполитическим" причинам.
Здесь тоже нет ни слова правды. В 1991 году (год наиболее интенсивного строительства за зеленой чертой) общая сумма государственных расходов на поселения на территориях — включая расходы на строительство дорог, предприятий, создание иных инфраструктур — составила менее одного процента бюджета. Я был бы очень рад, если бы эта сумма была в несколько раз больше, но тяжело было смотреть, как скрывают правду, чтобы настроить общественное мнение против поселенчества и самих поселенцев.
Если господин Бейкер думал, что те израильтяне, которые твердо решили не продавать чести своей страны в обмен на мир, сомнительный или даже несомненный, прислушаются к его совету и согласятся с тем, что их мечта "нереальна", - то вскоре ему стало ясно, что он ошибался. Он совершенно не понимал сегодняшний Израиль со всеми его нюансами и противоречиями. Своими пренебрежительными словами он усилил позиции крайних в Израиле, ослабил правительство национального единства и дал понять арабским и в особенности палестинским лидерам, что если те пойдут нам навстречу в вопросе выборов, США уже позаботятся о том, чтобы они получили мощную территориальную компенсацию - даже за одно свое согласие продолжить мирный процесс. Теперь я убедился, что моя тревога после первой встречи с Бейкером была небезосновательной. В последующие годы нам придется часто встречаться и беседовать, но я уже всегда буду помнить, как впервые проявилось отношение администрации Буша к нашей мечте о безопасном и сильном Израиле. Потрясение, подобное моему, испытали, по всей видимости, также девяносто четыре из ста американских сенаторов: они направили ему письмо, в котором требовали "выразить ясную и прочную поддержку мирной инициативе Израиля".
Вообще г-н Бейкер пользовался сильными выражениями, непривычными для меня. В июне 1989 года, когда он прочел мои слова о том, что предложение о диалоге с палестинцами "больше неактуально", он разозлился и заявил в сенатской комиссии по иностранным делам, что "с таким подходом никогда не будет никакого диалога о мире". "Если израильские представители не усвоят "положительного подхода", - заявил он далее, - я могу лишь предложить им: запишите номер 202-456-1414. Когда захотите серьезно говорить о мире, позвоните".
Названный номер был, конечно, номером телефона Белого дома.
Отрывок из книги Ицхака Шамира "Подводя итоги"