



Убийство Яира стояло в ряду предпринятых британцами попыток освободиться от ЛЕХИ раз и навсегда. Листки с фотографией Яира, расклеенные по всем центральным улицам городов, обещали награду в 1000 израильских лир (огромная сумма по тем временам) "в обмен на сведения, которые приведут к его поимке". Наш печатный станок был обнаружен и сломан.
27 января 1942 года британские полицейские ворвались, по доносу осведомителя, в комнату, которую снимал один из наших людей на Дизенгоф, 30, в Тель-Авиве, и хладнокровно расстреляли - из любви к этому искусству - четырех безоружных членов ЛЕХИ, находившихся там. Двое умерли от ран в государственной больнице в Яффо. Другие двое промучились еще много дней. Хуже всего, что за неделю до этого, 20 января, сорвалась акция, предпринятая нашими людьми: взрывное устройство в доме на улице Яэль, 8, в Тель-Авиве, предназначенное для Джеффри Мортона, начальника тайной полиции в округе Лода (который не гнушался пытать заключенных), и для его доверенного лица Тома Уилкина, убило не их, а офицера британской полиции Джорджа Тартона и двоих его коллег-евреев Шломо Шифа и Нахума Гольдмана. Узнав об этом, я содрoгнулся - это также была одна из акций, которые я обсуждал с товарищами до ареста: решено было ее отменить, ибо очевидно было, кaким будет ее результат. Позднее я узнал, что молодые члены ЛЕХИ, пришедшие на наше место, решили, что мы действуем чересчур осторожно и привели отвергнутый нами план в действие.
Я видел, что опасения Яира все более превращаются в реальность. Другие новости, дошедшие в Мизру в конце 1941 года и в начале 1942-го, были не более утешительны. Вместе со всеми евреями в Стране мы с напряжением и тревогой следили за трагическим маршрутом "Струмы", которая плыла из Румынии через Черное море с 769 нелегальными репатриантами на борту. Под давлением британцев турки не позволили этому маленькому ветхому судну причалить в Стамбуле, когда оно туда прибыло. Буксир вывел его обратно в открытое море - мотор "Струмы" тогда уже не действовал, - и там предоставил его судьбе и волнам. Наследующий день со стороны, где находилась "Струма", донесся звук взрыва, и судно быстро затонуло со всеми пассажирами, за исключением одного. Причина взрыва осталась загадкой. Для нас, за колючей проволокой, это было еще одним звеном в цепи трагических событий, что делало вынужденное наше бездействие совершенно невыносимым.
Но последним ударом была, конечно, казнь Яира. 12 февраля 1942 года британские полицейские окружили дом на улице Мизрахи, 2 в южной части Тель-Авива (сегодня эта улица носит имя Авраама Штерна). Несколько полицейских с револьверами в руках ворвались по узкой лестнице в маленькую квартиру под крышей, где скрывался Яир. Эта квартира принадлежала Моше Савураю, раненному примерно за двe нeдeли до этого во время инцидента на улице Дизенгоф и находившемуся в тот момент в руках британцев. Яир задержался там вопреки железному правилу подпольщиков: никогда не скрываться в квартире того, кто уже попал в руки полиции, - но он сделал это вынужденно, из-за отсутствия выбора. У него просто не было никакого другого убежища.
Он попытался спрятаться в шкафу, но полицейские без труда его отыскали там, выволокли, усадили на стул, связали ему руки и удостоверились, что он - тот, кого ищут. Офицеру-еврею, который прибыл на место, было приказано найти телефонную будку и вызвать полицейскую машину. Когда он вернулся, ему сказали, что машина уже не нужна, так как Яир застрелен при попытке бежать через окно. Мортон приказал стащить его тело вниз, так, чтобы видели соседи, и увезти на грузовике, который заблаговременно прибыл на место происшествия.
Через несколько часов тело было передано погребальному обществу и похоронено в Нахалат-Ицхак.
Через много лет, в 1957 году, Мортон опубликовал книгу воспоминаний, в которой признался, что он с еще одним полицейским собственноручно расстреляли Яира, и офицер Уилкин тоже участвовал в этом преступлении.
Двадцать пятое число месяца шват, день гибели Яира по еврейскому календарю, стал для нас днем памяти павших - наших товарищей по ЛЕХИ: их было, кроме самого Яира, 125 человек, погибших при выполнении 300 операций ЛЕХИ. Они погибли в борьбе за национальную свободу, знамя которой поднял Яир. В этот день мы собираемся в том здании, где был убит Яир, здании, которое стало теперь "Домом Яира” и музеем ЛЕХИ.
С каждым годом уменьшается число выделяющихся сединой людей вроде меня - из тех, кого он воодушевлял в дни их молодости, но приходят сюда молодые, и они восхищаются его героической жизнью и делами.
Отрывок из книги Ицхака Шамира "Подводя итоги"